menu
Московская область,
Солнечногорский район,
141592, д.Чашниково,Территория Промышленная зона Чашниково, строение 1
+7-917-557-11-93

Шероховатость поверхности при фрезеровании

В России не существует единого стандарта, который бы обозначал качество поверхности металлических изделий и заготовок, произведенных на фрезерном оборудовании. На крупных предприятиях и в малых цехах, как правило, соответствие результата фрезерования стандартам качества определяется по степени шероховатости поверхностного слоя.

Что такое шероховатость и что на нее влияет

В понятие шероховатости входят: структура, механические свойства и микрогеометрия поверхностного слоя металла, подвергшегося обработке резанием. В зависимости от вида используемого инструмента, скорости срезания стружки и рабочей температуры эталонные показатели изменяются, но не изменяется смысл их фиксации — оценка работы фрезеровщика и фрезеровочного оборудования.

В ручных и программируемых станках с обрабатываемым металлом на микроуровне происходят следующие процессы, изменяющие свойства поверхностного слоя:

В производстве сложных деталей с высокими требованиями к точности соблюдения размерностей, свойств сплавов, микрогеометрии, по завершении обработки пробной партии проводится выборочный анализ поверхностей на предмет соответствия описанным в проектной документации стандартам. Реже под проверку попадают экземпляры из основной партии.

В промышленных лабораториях детали исследуют на предмет избыточных изменений в поверхностном слое: излишнего наклепа, пропекания, пластической деформации. Любое отклонение от нормированного диапазона чревато уменьшением срока эксплуатации изделия в заявленных рабочих условиях. Если измерить все параметры нет возможности, как часто бывает в цеховых условиях, нужно хотя бы побеспокоиться о замере шероховатости и сверки ее с эталонными показателями.