В России не существует единого стандарта, который бы обозначал качество поверхности металлических изделий и заготовок, произведенных на фрезерном оборудовании. На крупных предприятиях и в малых цехах, как правило, соответствие результата фрезерования стандартам качества определяется по степени шероховатости поверхностного слоя.
В понятие шероховатости входят: структура, механические свойства и микрогеометрия поверхностного слоя металла, подвергшегося обработке резанием. В зависимости от вида используемого инструмента, скорости срезания стружки и рабочей температуры эталонные показатели изменяются, но не изменяется смысл их фиксации — оценка работы фрезеровщика и фрезеровочного оборудования.
В ручных и программируемых станках с обрабатываемым металлом на микроуровне происходят следующие процессы, изменяющие свойства поверхностного слоя:
упрочнение или наклеп — спрессовывание компонентов сплава заготовки под давлением вращающейся фрезы;
запекание — нагревание при высоких температурах, в месте соприкосновения режущей кромки и обрабатываемого бруска бывает 800… 1500 градусов;
пластическая деформация — изменение геометрических свойств из-за постоянного движения шпинделя подачи заготовки и резака.
В производстве сложных деталей с высокими требованиями к точности соблюдения размерностей, свойств сплавов, микрогеометрии, по завершении обработки пробной партии проводится выборочный анализ поверхностей на предмет соответствия описанным в проектной документации стандартам. Реже под проверку попадают экземпляры из основной партии.
В промышленных лабораториях детали исследуют на предмет избыточных изменений в поверхностном слое: излишнего наклепа, пропекания, пластической деформации. Любое отклонение от нормированного диапазона чревато уменьшением срока эксплуатации изделия в заявленных рабочих условиях. Если измерить все параметры нет возможности, как часто бывает в цеховых условиях, нужно хотя бы побеспокоиться о замере шероховатости и сверки ее с эталонными показателями.