menu
Московская область,
Солнечногорский район,
141592, д.Чашниково,Территория Промышленная зона Чашниково, строение 1
+7-917-557-11-93

Теоретические основы выбора режима резания на фрезерном станке

Режим резания во фрезерном станке нужно выбирать, основываясь на следующих желаемых параметрах: ширине и глубине реза, скоростям фрезерования и подачи. Прежде чем переходить к расчетам, важно разобраться где брать все эти параметры и как их рассчитывать для каждого производимого изделия.

Какие параметры важны при выборе режима резания фрезером

Ширина реза равняется ширине обрабатываемой поверхности. Этот параметр определяют по требованиям к итоговому размеру фрезеруемого изделия и обязательно указывают в чертеже. Важно учитывать, что при параллельной нарезке нескольких деталей из одного листа металлического сырья ширина будет увеличиваться кратно тому, сколько единиц производится.

За глубину резания принимают толщину слоя, который снимает фреза за один проход по заготовке. Чем глубже режущий элемент погружается в металл, тем менее аккуратным получается качество среза. Поэтому, когда нужно работать с толстыми металлическими брусками, обработку производят в несколько подходов. Последний из них — финишный — для гладкости поверхности выполняют на малую глубину.

Скорость фрезеровки вычисляют по длине пути, который проходит режущая кромка за 60 секунд. Считают ее по простой формуле — длину радиуса окружности кончика фрезы в мм умножают на число оборотов, включая неполные, за минуту. В международной системе СИ принято указывать скорость резания в метрах, поэтому получившийся результат нужно разделить на 1000 — перевод миллиметров в метры.

Скорость подачи определяют по схожему принципу. В общем виде, скорость подачи фрезерного станка равняется суммарному пути перемещения стенда с заготовкой в мм на каждый зуб фрезы, умноженный на число оборотов инструмента за минуту.

Как пользоваться этими параметрами

В случае с современными станками для автоматического и полуавтоматического фрезерования, ничего считать не придётся. Все пределы и рекомендуемые режимы для работы с разными по жесткости, прочности, вязкости заготовками производители фрез уже посчитали и оформили в виде удобных таблиц. Их, как правило, прилагают к сопроводительной документации станка, но если у вас их по какой-то причине не оказалось, можете воспользоваться универсальной таблицей режимов: